公路驚魂,前進叢林-『第三篇』安達西貝狐猴歷險記 Vakona狐猴島

 

 

 

 

I like to movie it move it.

相信朱利安國王是很多人的童年回憶,鼎鼎大名的環尾狐猴

↓↓↓國王本尊↓↓↓

我們為了朝聖國王,也真的是煞費苦心~

要先經歷一段號稱馬達加斯加最危險的公路旅行,才能到達最西邊的雨林區

 

驚魂5小時,暗夜公路行

當天回到首都已經將近下午5點,同時也接近下班巔峰車潮,我們整整花了5個多小時才從首都到達西邊雨林區啊~

馬達加斯加的主要幹道只有一條,通往全國各地,也是唯一的主要柏油路。

支線道路,除了正好適逢中國一帶一路政策,所資助興建的機場連接市區的新公路也是柏油路,其他都是原始黃土路。

因此路上最常見的都是吉普車,

容易暈車的人,強烈建議多準備一些暈車藥在身上……對我們外地人而言,暈車暈船完全是不可避免啊~

(source from: https://afktravel.com/99014/madagascars-mesmerizing-capital-10-things-you-didnt-know-about-antananarivo/)

(首都安塔納那利佛座落在高原上,房子沿著山路建造,夕照下心黃色的山城顯得格外美麗動人,有一點神秘,又有一點浪漫,讓人一時忘了自己是在非洲的一個外島。)

也因為只要一條主要道路,無論大車小車都開在同一條路上,

出城後,路上更是一台又一台運送物資的大卡車、連結車……等疾駛而過,

感覺很像半夜開在蜿蜒的蘇花公路上,前後全部都是大卡車,沿途很黑,卡車們速度很快,

現在想起來還是心有餘悸。

(後來回到首都,我們另一位司機說,這條首都通往安達西貝的路,應該是全國最危險的一條路。難怪出發前我們的包車司機接到兩三次媽媽打來的電話,要他一路小心😨)

 

曼塔迪亞國家公園– Vokana狐猴島

歷經了一夜驚魂,跟舟車勞頓的疲憊

幸好一早迎接我們的,是怡人清爽的風景

(藍天綠地小河流的田園風光,真的會讓人忘卻許多煩憂,滋潤心靈)

一到國家公園入口,馬上就有超可愛的『當地居民』迎接我們,非常熱情~

棕狐猴(Eulemur fulvus)感覺是我們這幾天遇到最不怕生的狐猴,我們一到他馬上就跳到我們身上,

而且他的手  好。好。摸。啊~

滑嫩的觸感感覺好像小baby的皮膚😆

馬達加斯加的狐猴因為幾乎沒有天敵,加上政府及國際各個動保組織努力,這裡保存了許多特有種。但仍有許多狐猴已瀕臨滅絕。

緊接著登場的是人氣小可愛–竹棕狐猴(Golden Bamboo Lemur)

他們看起來大概像小貓的尺寸,頭上都是一撮金毛,

他們很膽小,都躲在竹子後面。他們也是以竹子為食。

忽然,熊貓從天而降!

原來是黑白頸狐猴(Black-and-white Ruffed Lemur)

這些小傢伙真的是讓人又好氣又好笑,

一看到我們手上的香蕉,每隻都興奮地圍過來,還有空降部隊!

這隻顏色美麗的金色狐猴是冕狐猴(Coquerels sifaka)

也是狐猴界舞王,又稱跳舞狐猴

牠們落地後,為了保持身體平衡,會將雙手舉高,用跳躍的方式前進

可惜他們當天沒什麼想落地的心情,鏡頭很難捕捉,大部分還是在樹上休息

好多好多變色龍 Parc Exotique

雖然史丹堡編我不是生態學家,不過來到這個充滿自然奧妙的地方,還是不禁感到讚嘆

很感謝這個美麗的星球能夠孕育出這麼多奇妙的生命!

除了狐猴島非常精彩,馬達加斯加絕不能錯過的,還有各式各樣的變色龍!

真的很佩服我們的導遊,變色龍躲在樹叢裡,也躲不過他們的法眼,

一隻一隻指給我們看在哪裡

連指節大小的變色龍都找得到😯

當然,變色龍覓食也是不能錯過的精采大戲!

 

『食』在街頭

(真正的炭火香腸,可能沾了很多看不清楚的炭灰😆一支約台幣5元)

回首都的路上,經過了一座又一座的村莊

經過其中一個小村時,忽然眼睛一亮,

整條路都是賣香腸,每家都是,真的不禁令人懷年家鄉的味道!

司機說這個村莊是以香腸聞名(不過我真的也不記得叫什麼名字了😅)

真的是一家烤肉萬家香,忍不住請司機停車,決定品嚐一下在地美食

雖然腦中閃過了10秒的衛生疑慮,

但仍不敵美食誘惑啊~

吃了好幾餐,當下再吃完小吃時,只覺得…….

馬達加斯加真的是好食推推😆

很多美食都合台灣胃口

 

只見鐵軌,不見火車的道路

目前從首都到東邊雨林似乎只有開車一途,

沿途不少地方都看見鐵軌,但卻都不見火車經過,

似乎是營運成本過高,大多只有運送物資,只有一小段路能夠載客。

雖然路途遙遠,但能夠來一場令人流連忘返的狐猴大冒險,

再遠的路途都值得了~

 


相關文章:

☀️ 停電不要慌–『第一篇』T6手電筒在馬達加斯加超好用

☀️遺世獨立的鯨魚島–『第二篇』布拉哈島賞鯨記 Île Sainte-Marie

 

👉追蹤粉絲頁

👉史丹堡服務專線04-25632496,週一至週五,9:00~18:00 (12:00~13:00休息)

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料